jueves, 10 de noviembre de 2011

QUÍMICA ORGÁNICA III

QUÍMICA ORGÁNICA III

Hidrocarburos aromáticos policíclicos y acrilamida

LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS A TEMPERATURAS ELEVADAS PROVOCA LA FORMACIÓN DE COMPUESTOS CON CAPACIDAD MUTAGÉNICA
La preparación de diversos alimentos a elevadas temperaturas, especialmente carne y pescado en barbacoa, pero también cereales como el pan y la pizza cocinados en hornos de leña y, sobre todo, si hay contacto directo con la llama, provoca la formación de diversos compuestos con capacidad mutagénica. Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH) más abundantes son el benzopireno y el dibenzoantraceno. Ambos han mostrado capacidad para inducir tumores en animales y establecer enlaces estables con el DNA (aductos).
Los benzopirenos son los que más claramente se ha demostrado su relación con el cáncer y de hecho han sido clasificados por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, en sus siglas inglesas) como probable carcinogénico. Los alimentos que más contribuyen a la aportación de benzopirenos y HAP son la carne y los productos cárnicos, las grasas y aceites, los cereales y, en menor cantidad, el pescado y los moluscos.
A pesar de todo, las evidencias de sus efectos en humanos no son suficientes. Hay que tener en cuenta que la exposición a estos compuestos en la dieta es habitualmente de dosis bajas o muy bajas, que pueden ser en cambio altas por otras exposiciones como el tabaco o ciertas ocupaciones industriales.
Existen además otro tipo de compuestos, que son las aminas heterocíclicas (HCA), se clasifican en dos grandes grupos: las imidazol-quinolinas (genéricamente conocidas como IQ), y las imidazol-fenilpiridinas (tipo PhIP). Ambas se forman a partir del calentamiento a elevadas temperaturas de mezclas de creatina, creatinina y aminoácidos, abundantes en la carne y el pescado. No hay datos suficientes sobre el efecto carcinogénico de las HCP, pero en todas se han mostrado efectos cancerígenos en modelos animales y capacidad para formar aductos al DNA.
Reducir la temperatura de cocción de los alimentos podría reducir también la presencia de acrilamida En el caso de la IQ, se ha observado su asociación a mutaciones en genes relacionados con la carcinogénesis (Ha-ras, p53) y se la ha clasificado por la IARC como probable cancerígeno (2A). El resto de las HCA se encuentran clasificadas como 2B (posible cancerígeno para el hombre). Aunque no hay datos epidemiológicos concluyentes, se considera probable o posible que el consumo elevado de carne y pescado cocinados a alta temperatura y exposición directa al fuego esté asociado a un aumento de riesgo de ciertos tumores como el de estómago y colon y recto.
La acrilamida, por otra parte, es una sustancia que se forma durante el proceso de fritura y horneado en alimentos con alta proporción de carbohidratos, como patatas fritas, pan y galletas. Varios estudios sitúan el origen de la esta sustancia en la reacción a altas temperaturas de un aminoácido, la asparagina, en presencia de azúcares naturales como la dextrosa. Durante la fritura o el tueste, este aminoácido se descompone y da lugar a distintos subproductos. Uno de ellos es la acrilamida, presente en proporciones variables en distintas categorías de alimentos.
La temperatura óptima de formación de acrilamida parece situarse en torno a los 180ºC, aunque a partir de los 100ºC se favorece la generación de acrilamida, la cual se aceleraría a partir de los 140ºC. El pan y las galletas son los alimentos con más probabilidades de contener acrilamida


    15 comentarios:

    1. en mi opinion es muy importante conocer estos compuestos porque nos vamos dando cuenta de el cuidado que debemos de tener al momento de producir nuestros alimentos para que en un futuro no tengamos mutaciones cancerigenas y tambien conocemos los elementos y compuestos que se encuentran en los alimentos que ingerimos que elementos nos benefian mas q otros!

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    2. Los compuestos Heterociclicos son importatntes porque de esta forma podemos conocer que hay ciertos factores que afectan nuestra salud de una forma irreversible ya que consumimos ciertas sustancias que contienen propiedades carcinogenas. Lo ideal seria disminuir el consumo de de esso alimentos y asi cuidar nuestar salud.

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    3. hoooola hoooola q taaal?? en mi opinion ceo que es de suma importancia conocer estos compuestos porque asi nos podemos dar cuenta de lo que contienen ciertas comidas y que a largo plazo nos podrian dañar de alguna forma ya que estariamos consumiendo algunas sustancias q nos podrian causar cancer. Lo mejor de todo seria reducir la ingestacion de demasía de comida y asi poder conservar una vida sana y saludable. :)

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    4. hola!!! pues es importante conocer los riesgos que tenemos al consumir ciertos alimentos , así podemos evitarlos para prevenir los efectos cancerígenos que tiene las comidas fritas ,el pan. y podemos cuidar mas nuestra salud....

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    5. Conocer el contenido quimico de los alimentos es muy importante,sobre todo si estos contienen compuestos heterociciclos los cuales pueden llegar a causar mutaciones cancerigenas y a la larga un daño mayor a nuestro cuerpo; al saber de estos,podemos reducir la ingesta de grasas,aceites,carnes etc. y asi mejorar nuestra salud.

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    6. Mi opinion sobbre el tema es que es de mucha importancia conocer lo que comemos por que asi podemos prevenir las enfermedades ya que en la actualidad estas son muy severas ,lo cual lo haremos evitando consumir lo menos posible lo que son las comidas chataras y llevar una dieta adecuada, lo cual puede prolongar tu vida.

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    7. Buen dia,
      para empezar es un tema de beneficio publico ya q a todos nos afecta, porque todos consuminos alimentos y bebidas, los cuales necesitamos para una dieta alimenticia, igual sucede con las grasas trans que son daninas para nuestro organismo aumenta el colesterol malo,. todos estos alimentos ya mencionados son muy importantes en el triangulo alimenticio, por lo consiguiente no debemos eliminarlos solamente darles un buen uso e introducir un poco mas lo que son mas las verduras y las frutas ya que algunas son antioxidante,energizantes y vitales, beneficiosas para nuestro organismo, y asi poder tener una dieta balanceada y sana, apesar de el mal uso le damos....

      GRACIAS.

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    8. En mi opinion la gran importacia de conocer estos compuestos al momento de ingerir los alimentos que consumimos a diario para evitar enfermedades y reducir el riesgo de cancer, al conocer este tema sabremos como cambiar nuestros habitos alimenticios para nuestro bien.

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    9. Es importante que antes de digerir cada alimento leer sus respectivas preparaciones y así evitar cualquier enfermedad que produsca cancer y es importante conocer Los compuestos Heterociclicos y asi estar informado de que compuestos pueden ocacionar danos a nuetra salud! gracias xD

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    10. Buenas tarde Doctora:
      Es muy importante saber el cuidado que tenemos que tener con estos compuestos heterociclico, ya que la mayoria de las personas no sabemos muy bien las propiedades que dan los alimentos que vamos a ingerir, tenemos que aprender a cocinar con muy poco aceite, y tener en cuenta que tan malas son las carnes para el organismo..
      Necesitamos ser concientes del daño que pueden ocasionar estos compuestos heterociclicos en nuestro organismos, deacuerdo a la alimentacion que estamos acostumbrados.
      Tenemos que evitar enfermarnos de las enfermedades que pueda producir el benzapireno..
      Fue una lectura muy interesante..

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    11. Buenas tardes... el conocer los compuestos heterociclicos es de mucha importancia ya muchos de ellos son la base de los medicamentos que utiliza la industria farmaceutica, y tal como dice la lectura podemos saber que tipo de compuestos consumimos en nuestros alimentos y conocer que tipo de efectos pueden producir en nuestra salud como el cancer o alteraciones en el ADN...

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    12. buenas tarde! para mi la importancia q tienen estos compues son muy importantes ya q los podemos encontrar en todos lados como ser en drogas en vitaminas y muy abundantes en compuestos aromatico

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    13. Estimada Dra. y compañeros

      Mi opinion sobre el tema es muy importante conocer lo que comemos por que asi podemos prevenir las enfermedades como lo es el mortal cancer y no es mas que por tener malisimos habitos alimenticios y no saber la calse de componentes dañinos que poseen muchos alimentos y mas si los consumimos en exceso;quizas ratando de llevar un adieta adecuada nos puede prolongar nuestra vida.

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    14. hola chavos!!
      yo pienso que estos compuestos son importantes en la dieta diaria pero en pequenas cantidades ya que si ingerimos demasiado podemos llegar a consecuencias graves como lo son las enfermedades que muchas veces son incurables si no se tratan a tiempo

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    15. conocer lo dañinos que son estos compuestos a sido de gran importancia debido a su capacidad cancerígena debemos tener cuidado al comer carnes quemadas porque pueden ser sumamente dañinas. gracias doctora por brindarnos esta información

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